19 Manfaat Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih | Artikel & Tips Kesehatan ~ Bawang putih adalah nama tanaman sekaligus umbi dari tanaman itu sendiri. Bawang putih masih termasuk dalam famili Alliaceae dari genus Allium. Umbi dari tanaman bawang putih sangat familier di kalangan ibu-ibu rumahtangga, karena bawang putih adalah bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Kandungan kallin / kalin didalamnya, membuat bawang putih yang masih mentah terasa getir (pahit agak pedas) ketika dimakan.

Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan / Penyembuhan Penyakit

Nilai Gizi Bawang Putih

Berikut ini adalah daftar nilai gizi yang terkadung dalahm @1 siung (3g) dan @3 siung (9g) bawang putih

Kandungan@1 Siung@3 SiungSatuan
Protein0.20.6g
Sodium12mg
Potasium1236mg
Total Karbohidrat13g
Vitamin C13mg
Selengkapnya mengenai nilai gizi, bisa Sobat lihat di USDA

Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan / Penyembuhan Penyakit

Seperti admin kutip dari Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII-LIPI) melalui laman Warintek Ristek. Berikut ini adalah beberapa cara membuat resep obat untuk penyembuhan penyakit dengan memanfaatkan bawang putih:
Penyakit/Gangguan KesehatanResep/Cara Meracik Obat
Hipertensia) 2-3 siung bawang putih dikupas, cuci, kunyah, lalu ditelan sambil minum air hangat. Lakukan 3 kali sehari
b) Bawang putih dibakar sampai matang, makan. Dua hari pertama makan 6 siung selanjutnya selama seminggu makan 2 siung.
Sakit kepalaUmbi bawang putih dilumatkan, lalu borehkan pada dahi.
FluBawang putih, bawang merah, jahe dengan takaran yang sama dikupas, cuci, seduh. Tutup selama 15 menit, sisihkan jahenya, makan bawang merah, bawang putih, minum airnya.
Disentri2 siung bawang putih dikupas, cuci, rebus dengan segelas air. Minum sebelum makan. Lakukan 3 kali sehari, selama 2-3 hari.
Batuk rejan dan bronkhitis30 gram bawang putih, kupas, cuci, lumatkan, campur dengan gula batu dan segelas air matang, diamkan selama 5-6 jam. Minum 1 sendok makan penuh setiap hari selama beberapa hari.
Borok2-3 siung bawang putih dikupas, cuci, lumatkan, campur dengan 1 sendok minyak kelapa sampa rata. Oleskan pada bagian yang bengkak.
Luka kena benda tajam berkaratBawang putih dikupas, cuci, bakar, celupkan ke dalam minyak kelapa, lumatkan. Oleskan pada bagian yang luka.
Cacingan3 siung bawang putih dikupas, cuci, kunyah sampai halus, telan dan minum air hangat. Lakukan 1-2 kali sehari.
Nyeri haid2 siung bawang putih dikupas, kunyah halus, telan. Minum 2 sendok makan air hangat. Lakukan 2 kali sehari.
Migrain2 siung bawang putih dikupas, cuci, kunyah perlahan sampai lumat lalu telan dan minum air hangat. Lakukan 2 kali sehari.
Perut kembung2 siung bawang putih dikupas, cuci, kunyah perlahan sampai halus, telan lalu minum air hangat. Lakukan 3 kali sehari.
Bisul (baru tumbuh)1 siung bawang putih, kupas, cuci, belah. Oleskan pada bisul yang baru timbul. Lakukan berkali-kali.
Sakit maagBawang putih laki-laki (yang tumbuh sendiri, tunggal, tidak bergerombol), dikupas, cuci, kunyah. Lakukan 3 kali sehari.
Asma, batuk, masuk angin3 siung bawang putih dikupas, cuci, lumatkan. Beri 1 sendok makan madu dan gula batu yang sudah dicairkan. Campurkan semua bahan, aduk rata, saring. Minum setiap pagi sampai sembuh.
Mengeluarkan serpihan kaca, kayu/duriBawang putih dikupas, cuci, lumatkan. Tempelkan pada bagian yang dimaksud.
AmbeienBawang putih dikupas, cuci, lumatkan, peras, oleskan airnya di sekitar anus setiap hari.
CantenganCuci 2 siung bawang putih yang sudah dikupas dan 2 kemiri. Lumatkan dan beri garam dapur. Tempelkan pada kuku yang bengkak, balut. Ganti sehari 2 kali, pagi dan sore.
Asma10 siung bawang putih dikupas, cuci, iris, rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 3/4. Setelah dingin, saring, minum 3 kali sehari @ 1/2 gelas dengan 1 sendok makan madu.
Digigit serangga beracun6 siung bawang putih dikupas, cuci, lumatkan, oleskan pada bagian yang disengat, balut.
Tambahan: ada baiknya bawang putih tidak dimakan mentah-mentah, karena bisa mengganggu lambung, lebih baik direbus, digoreng, atau dipanggang lebih dulu.

Referensi :
  1. Dalimartha, Setiawan. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Ungaran : Trubus Agriwidya, 1999.
  2. Muhlisah, Fauziah. Tanaman Obat Keluarga. Jakarta : Penebar Swadaya, 1999.
  3. Tampubolon, Oswald T. Tumbuhan Obat. Jakarta : Penerbit Bhratara, 1995.
  4. Tanaman Obat Keluarga. Jakarta : PT. Intisari Mediatama, 1999.
Sumber:
Warintek Ristek RI (warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/tanaman_obat/lipi_pdii/bawangputih.htm)

Jika masih ada waktu luang, baca juga posting tentang 10+ Manfaat Khasiat Jambu Biji

Itulah tadi ulasan singkat tentang beberapa Khasiat Bawang Putih untuk kesehatan yang semoga bisa bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih atas kunjungannya dan membaca berbagai Tips dan Info Kesehatan di blog sederhanan ini. Sampai jumpa lagi Sobat!